Главная >> Контроль качества покрытий на основе герметиков и антикоров холодного отверждения «Новатор»

Контроль качества покрытий на основе герметиков и антикоров холодного отверждения «Новатор»

Дата публикации: 31.5.2012
  1. Контроль качества покрытий на основе герметиков и антикоров холодного отверждения с»Новатор» (серия ТФ-1, марки: герметик ВА – с повышенной адгезией, ВП – с повышенной прочностью при разрыве, ВТ- с повышенной текучестью исходной мастики, ВБ – с повышенной бензо-маслостойкостью, ХС – с повышенной химической и радиационной стойкостью, АК – с высокой антикоррозионной активностью по отношению к металлу, ШВ - шовный) необходимо осуществлять на всех этапах производства работ, включая подготовку покрываемой поверхности, с заполнением журнала и составлением акта освидетельствования и приемки работ установленного образца.
  2. Приемка подготовленной поверхности включает контроль очистки бетонной, кирпичной или металлической поверхности от отслоений, грязи, старых герметиков или краски, ржавчины, масляных пятен, пыли. Для металлических поверхностей в соответствии со СНиП на проведение антикоррозионной обработки необходимо создать механическим способом шероховатость поверхности не менее 100 мкм. В отдельных случаях кроме того проводят приемку качества водоостановки с помощью средств на цементной основе («гидропломбы») или водоотвода, например с помощью водоотводных трубок.
  3. Внешний вид покрытия определяют визуально на готовой поверхности или на пластинах размером не менее 60х90мм, изготовленных аналогичным способом и на основе тех же материалов (основы и мастики). Поверхность отвержденного материала должна быть гладкой и не содержать разрывы, грубые потеки, отслоения, крупные воздушные пузыри и раковины. При обнаружении пузырей размером более 8мм их следует срезать. Места среза и раковины замазывают дополнительным слоем мастики.
  4. Определение толщины слоя изолирующего или защитного покрытия осуществляют микрометрическим методом с помощью микрометра МК-025 и маяков (прочная алюминиевая фольга). Маяки с размером 150х50х0,2мм загибают с одной узкой стороны под углом 900 на высоту 10мм и прикрепляют основную часть в четырех углах точечным способом любым клеем в тюбиках на обрабатываемую мастикой поверхность. Маяк обрезают ножом по периметру и снимают не ранее чем через 1 сутки после нанесения на подложку заданного по технологии числа покрывных слоев. Снятый маяк перегибают пополам таким образом, чтобы слой отвержденной мастики оказался внутри сэндвича. Толщину покрытия (h) определяют по разности показателей двойной толщины покрытия с маяком (δ1) и двойной толщины маяка (δ0), замеренной на одном и том же участке образца: h = (2δ1 – 2δ0)/ 2 (мкм). За толщину покрытия принимают среднюю величину от 5 замеров. Количество установленных в различных местах маяков должно быть не менее трех. После измерения толщины поверхность, на которой находился маяк, очищают от следов клея и при помощи кисти обрабатывают мастикой ТФ-1.
  5. Адгезию изолирующего или защитного покрытия к основе проверяют в соответствии с ГОСТ 26589-94 с помощью адгезиметров и отрывных элементов. Например, можно использовать прибор «Константа-АЦ» с удельным усилием отрыва от 0,2 до 3 МПа и точностью 0,1 МПа.

Порядок проведения испытаний. На отвержденную мастику с временем отверждения не менее 5 часов с помощью быстросхватывающего эпоксидного клея приклеивают обезжиренные ацетоном, бензином и т.п. растворителями металлические отрывные элементы («грибочки»). Количество «грибочков» должно быть не менее трех.

Спустя 1, 3, 7 или 28 суток после нанесения мастики покрытие вокруг «грибочка» по его периметру прорезают при помощи круглого ножа на всю толщину. Отрывной элемент крепят к верхнему захвату адгезиметра, используя резьбу в верхней части «грибочка». Путем проворачивания винта создают отрывную силу, приложенную перпендикулярно к слою отвержденного герметика. В момент разрыва фиксируют максимальное усилие и характер разрушения образца. Разрушение резиноподобного материала со временем отверждения 28 суток должно быть когезионным, то есть разрыв должен пройти по массе материала, а не по границе материал-основание. В остальных случаях природа разрыва не регламентируется. Места отрыва «грибочков» замазывают после испытаний свежей мастикой.

Величины, полученные при отрыве трех «грибочков» усредняют и заносят в журнал испытаний. В таблице приведены величины адгезии мастики «Новатор ВА» к бетону при различных температурах отверждения.

величины адгезии мастики «Новатор ВА» к бетону при различных температурах отверждения