Главная >> Совместное применение герметиков и сухих строительных смесей «Новатор»

Совместное применение герметиков и сухих строительных смесей «Новатор»

Дата публикации: 30.5.2012

Важным моментом при создании многослойных строительных конструкций, в том числе с использованием герметиков, является наличие сцепления или плотного контакта между слоями. Это достигается за счет адгезии между слоями различных материалов, например бетон-1 + бетон-2, сталь + бетон, бетон + герметик, бетон + герметик + бетон, или прижима одного слоя к другому, например бетон + рулонный материал + прижимная стенка, бетонная подготовка 10см + герметик + бетонное основание 50см. Наилучшим вариантом является создание конструкций с взаимным сцеплением между слоями, что обеспечивает распределение нагрузок между слоями и герметичность контакта слоев. Например, слабое сцепление между слоями приводит к быстрому выходу из строя дорожных одежд.

В этом плане совместное применение герметиков и сухих смесей «Новатор» принимает особое значение. Так, герметики «Новатор» на основе реакционноспособных каучуков нанесенные на бетонную или иную поверхность образуют прочное сцепление с ней не только за счет адгезионного взаимодействия, но и за счет химического взаимодействия с окислами кальция, железа и т.п. То же самое наблюдается, когда на свежеотвержденный герметик наносят водный раствор из сухих строительных смесей «Новатор». По мере твердения бетонного камня идет химическая реакция между реакционноспособными группами герметика, цементом и некоторыми добавками, содержащимися в цементно-песчаном растворе, а также формируется адгезионное взаимодействие между слоями материалов. В результате, сила сцепления между слоями в системе бетон-герметик-бетон оказывается примерно одинаковой и составляет около 2МПа. Это высокие величины, и они сравнимы с силами адгезии между слоями старого и нового бетона (3-4МПа).

При совместном применении герметиков (марки ВА, ВП, ВТ, АК, ХС, ВБ, ШВ) и сухих строительных смесей (марки РС-1, РС-2, РС-3, РС-4, РС-5, РС-6, ЧШ, НБМ, НБС, Гидропломба) в трехслойных конструкциях типа «старый бетон + герметик + новый бетон» необходимо учитывать два требования:

  1. нанесение раствора не должно нарушать целостность слоя свежеуложенной мастики, что достигается предварительным отверждением герметика в течение 12-24 часов до получения резиноподобного материала, способного выдерживать вес бетонного раствора или удар при набрызге раствора;
  2. для достижения высокой адгезии нового бетона к герметику, сравнимой по величине с адгезией герметика к старому бетону, бетонной раствор наносят на герметик не ранее чем через 12-24 часа, как указано выше, после замешивания компонентов А и Б, но не позже, чем через 15 суток (при большей разнице между временами нанесения слоев материалов наблюдается снижение величины адгезии).

В случае трехслойной конструкции типа «старый бетон + новый ремонтный или выравнивающий бетон на основе сухих смесей «Новатор» + герметизирующий или защитный слой герметика» мастику наносят на свежеуложенный и затвердевший бетон только после удаления с его поверхности известкового молочка и влажности поверхности не более 15%.