Главная >> Способы применения герметизирующих, гидроизолирующих и антикоррозионных материалов «Новатор» (серия ТФ-1)

Способы применения герметизирующих, гидроизолирующих и антикоррозионных материалов «Новатор» (серия ТФ-1)

Дата публикации: 30.5.2012

Многофункциональные мастичные материалы «Новатор» (марки ВА, ВП, ВТ, ВБ, ХС, ШВ, АК – с высокой адгезией, прочностью, текучестью, бензомаслостойкостью, химической стойкостью и антикоррозионными добавками) высокотехнологичны.

Их можно наносить на поверхности в исходном состоянии или слегка разбавленными растворителем Р4 (от 2 до 20%масс) с помощью шпателей шириной до 50см, жестких кистей, велюровых или нитяных валиков;

- нагнетать по шлангу из бачков-нагнетателей под давлением воздуха от компрессора (5-6атм) за стеновую, наклонную или потолочную опалубку, в глубокие деформационные швы или трещины;

- напылять с помощью аппаратов безвоздушного или комбинированного распыления фирм «Вагнер», «Грако», «Вива»; в данном случае мастики «Новатор» следует рассматривать как «напыляемая резина холодного отверждения»;

- заливать из ведер в деформационные и температурно-усадочные швы, трещины или за опалубку.

Герметики «Новатор» ремонтопригодны в течение всего срока эксплуатации (в зависимости от условий от 25 до 100 лет), так как свежий слой герметика образует прочную когезионную связь со старым, зачищенным от загрязнений, слоем отвержденного материала.

Расход материала: 1,6кг на 1 литр герметизируемого объема или 1,6кг для получения покрытия толщиной 1мм и площадью 1м2 (3,2кг для толщины 2мм и т.д.).

Использовать материал можно в интервале температур от -25 до +500С. При температурах от -5 до -150С чаще всего используют герметик ВА-зимний, от -15 до -250С материал ВА-зимний с ускорителем. Время отверждения до состояния отлипа в этих случаях составляет 6-12 часов.

Перед нанесением мастик на бетонные поверхности их очищают от цементного молочка (на горизонтальных поверхностях), карбонизованного бетона, грязи, масляных пятен, наледи, пыли. Влажность бетона не должна превышать 15% (для битумных, полиуретановых и силиконовых герметиков требуется 4%). Особых требований к ровности поверхности нет, однако с целью сокращения расхода материала рекомендуется срубать высокие гребешки, выравнивать цементно-песчаным раствором рваные и излишне пористые места. С целью предотвращения образования отверстий в слое герметика, нанесенного на бетон с большим количеством кратеров, рекомендуется такую бетонную поверхность предварительно затереть мелкозернистым цементно-песчаным раствором.

Разбавленный растворителем Р4 герметик ВА используют в качестве грунтовки бетонных поверхностей с пористой, слегка запыленной или трудно смачиваемой гладкой поверхностью. Время сушки грунтовки обычно составляет 15-30 минут, после чего на обработанную поверхность наносят неразбавленный герметик.

В ходе работы с герметиком в течение 20-30 минут его вязкость увеличивается и работа с материалом затрудняется, поэтому при необходимости материал разбавляют небольшим количеством растворителя Р4.

При гидроизоляции холодных швов, швов между бетонными блоками или конструкциями с целью сокращения расхода материала, облегчения гидроизоляционных работ и повышения надежности изоляции рекомендуется вначале заполнить возможные пустоты в швах цементно-песчаным раствором, выдержать раствор в течение 1-3 суток (до влажности не более 15%) и только затем нанести герметик.

Перед нанесением ВА или АК на металлические поверхности удаляют пластовую ржавчину, а при наличии масляных загрязнений обезжиривают органическим растворителем (уайт-спирит, сольвент, Р4 и др.). Зачищать металл до блеска не обязательно, так как адгезия герметика к окисной пленке железа выше, чем к чистому металлу.

При гидроизоляции деформационных швов (трибуны стадиона, транспортные сооружения и т.п.) или примыканий конструкций (вводы и выходы коммуникаций, вентиляционных и дымовых труб, примыкания стен и бетонного основания и т.п.) с большими динамическими изменениями размеров рекомендуется использовать армирующую ткань или сетку. На прилегающие к шву или зазору поверхности наносят слой герметика (0,5-1,0мм), приклеивают ткань (например, хлопчатобумажную бязь, полиэфирный геотекстиль) или полимерную сетку (1х1мм), и через 20-60 минут (после фиксации ткани или сетки) на армирующий материал наносят слой герметика. Наличие армирующего материала обеспечивает перераспределение нагрузки по всему объему герметизирующего материала и сохраняет целостность резиноподобной мембраны в местах наибольших напряжений.

Мастику «Новатор» одновременно можно использовать в качестве гидроизоляции бетонной конструкции и клея для приклеивания утеплителя на внешнюю сторону фундамента (экструзионный или спеченный пенополистирол и др.), облицовочной или напольной плитки (цокольные этажи, подвальные помещения, лоджии, балконы, эксплуатируемые кровли и т.п.), листов из заранее отвержденного в заводских условиях герметика ВП (технология аппликаций). В этих случаях герметик работает в качестве клея-герметика.

Герметики «Новатор» применяют для пропитки тканей (прорезиненную ткань используют в качестве аппликаций, герметизирующих холстов, лент, намотки на стыках труб и т.п.), устройства сальников, герметизации емкостей с горючим (марка ВБ) и маслами, укладки кислотостойкого кирпича и плитки в цехах электролиза, герметизации технологических емкостей.

Материалы «Новатор» (любая из вышеуказанных марок, но особенно ВА и АК) используют в качестве антикоррозионных покрытий по бетону (марка ВА, ХС, ВБ) и металлу (марки ВА и АК). Покрытия на их основе имеют высокую химическую стойкость к агрессивным жидким и газовым средам, низкую проницаемость для молекул серной и азотной кислот, двуокисей серы и азота, сероводорода, морозостойкость до -600С, адгезию к подложкам на уровне 2МПа, прочность на разрыв (2МПа), эластичность (не менее 300%). В качестве антикора ВА применяли для защиты сварных швов металлической гидроизоляции котлованов под станции метро в г.Казани, анкеров для крепления армокаркасов (ряд объектов в г.Москве), зарываемых в землю металлических емкостей для технической воды и топлива (г.Краснодар), бетонных опор заводских эстакад (г.Череповец, завод «Северсталь»), бетонных конструкций очистных сооружений (г.Пермь), бетонных фекальных колодцев, коллекторов и накопительных емкостей (гг.Москва, Тула, Краснодар и др.). Материал АК более эффективный антикор для металла по сравнению с ВА, его применяли для защиты металлоконструкций на складах готовой продукции (гранулы хлорида калия) ОАО «Сельвинит» (г.Соликамск), емкостей на заводе ОАО «Азот» (г.Новомосковск), ОАО «Одесский припортовый завод» (производство аммиака и карбамида).

Герметик ШВ (шовный) используют для герметизации и гидроизоляции фасадных швов, стеновых и полочных деформационных швов подземных сооружений.